안녕하세요. 제이드입니다.
여러분들은 평소에 과일을 즐겨 드시나요?
저는 아침식사 대용으로 자주 챙겨 먹곤 하는데요.
과일을 먹다 보면 손질하고 남은 껍질을 치우기가 많이 번거롭기도 합니다.
하지만 먹다 남은 과일 껍질도 재활용할 수 있다는 사실 알고 계셨나요?
오늘은 과일 껍질 활용법에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.
1. 토마토 껍질
- 토마토 껍질을 스테인리스 냄비에 넣고 끓인 후 물로 씻어내면 냄비가
새것처럼 반짝거립니다.
- 녹슨 문고리나 경첩 등은 토마토 껍질로 골고루 문지른 뒤 젖은 행주로
닦고 다시 한 번 마른 천으로 닦아내면 녹이 사라집니다.
- 토마토 껍질을 바싹 말려서 손으로 부수거나 갈아 화분에 주면 좋은
비료가 됩니다.
2. 레몬 껍질
- 가스레인지에 낀 기름때는 행주로 닦은 다음 레몬 껍질로 문지른 뒤
다시 행주로 닦아내면 말끔히 없어집니다.
- 레몬 껍질을 말린 후 곱게 빻아 물에 하룻밤 담가 두었다가 분무기에
담아 집안 곳곳에 뿌리면 천연 방향제가 됩니다.
- 냄새가 벤 김치통은 레몬으로 문지르고 껍질을 넣어둔 채 뚜껑을 덮어
하루 동안 두면 냄새가 줄어듭니다.
3. 사과 껍질
- 집 안에 페인트칠 등을 했을 때 양파 껍질과 한데 섞어 칠한 곳 가까이에
두면 냄새가 완화됩니다.
- 냄비에 그을음이 생긴 경우, 사과 껍질과 물을 넣고 20분 정도 끓이면
그을음을 말끔히 없앨 수 있습니다.
- 설탕처럼 가루로 된 조미료가 굳었을 땐 사과 껍질을 약간 넣고 하루 정도
밀봉해 두면 내용물이 부드러워 집니다.
4. 오렌지 껍질
- 껍질을 바싹 말려 불을 붙여 향으로 사용하면 방향 효과뿐 아니라 모기,
나방 등의 벌레를 쫓는 방충효과가 있습니다.
- 도마를 사용하고 나서 물로 헹군 뒤 오렌지 껍질로 문질러주면 음식물
냄새를 쉽게 없앨 수 있습니다.
- 전자레인지에 껍질을 넣고 2분 정도 돌리면 전자레인지에 밴 음식 냄새를
앨 수 있습니다.
5. 바나나 껍질
- 가죽에 생긴 얼룩은 고무지우개로 문지른 뒤 찌꺼기를 털어내고 바나나
껍질로 문질러주면 얼룩도 없어지고 본래 색을 되찾을 수 있습니다.
- 껍질을 오븐이나 전자레인지를 이용해 말린 뒤 잘게 잘라 화분에 뿌려주면
좋은 비료가 됩니다.
6. 포도 껍질
- 튀김 요리 시 사용했던 냄비나 프라이팬을 포도 껍질로 문지른 뒤 씻으면
기름기가 쉽게 없어집니다.
- 마늘 냄새가 밴 토마나 그릇을 포도 껍질로 문지르면 마늘 냄새가 없어집니다.
- 포도 껍질을 모아 물에 끓여 식힌 뒤 천을 담가 주무르면 천연 염색 효과를
볼 수 있습니다.
7. 참외 껍질
- 참외 껍질을 말린 뒤 쓰레기통, 냉장고에 넣으면 악취가 없어집니다.
- 참외 껍질을 바싹 말려서 신발 속이나 신발장에 넣어두면 습기와
냄새를 제거할 수 있습니다.
- 여행 등으로 집을 비울 때 수분이 남아 있는 참외 껍질을 화분에
덮어두면 수분과 영양분을 공급해 주는 역할을 합니다.
지금까지 과일 껍질 활용법에 대해 알아봤는데요.
이제부터는 과일 껍질 그냥 버리지 마시고 다양하게 활용해보시기 바랍니다.
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